金棗

農百科 盛產期12月至隔年2月
農百科-金棗

金棗不是棗,原名是「金柑」,另外也有人叫金橘,而宜蘭人又稱為牛奶柑,金棗只是他的俗名。起因是蜜餞加工品「金棗糕」顏色像黃金,外形又像棗而得名。

它是屬於金柑屬的植物,通常泛稱柑橘類水果時也會包含金柑。金柑是源自中國的植物,非常適合在雨量充沛的地方生長,因此引入宜蘭之後活得順心如意,也成為宜蘭的特產,通常是被用作加工蜜餞。

新鮮的金柑果實呈圓形或橢圓形,金黃色,大約如大拇指,可連皮帶肉吃是最大的特色,果皮甜中帶點苦味,可潤喉,生津解渴,幫助消化。

農特選

如何挑選好吃的金柑

挑選新鮮的金柑時,要選擇果皮金黃,果型呈橢圓而且飽滿的最好。帶回家之後裝進塑膠袋再放入冰箱冷藏保存。

農知識

為何有金桔檸檬汁,沒有金柑檸檬汁?

因為金柑都拿去做蜜餞了。

金桔(讀音同橘)的原名是「四季桔」,很有可能是金柑和桔兩者的雜交種植物。四季桔原本只用來當盆栽或庭園裝飾之用,因為它的果實酸果皮澀,根本不適合鮮食。直到業者拿來混合檸檬汁,金桔的生命才又發揚光大。金柑和金桔除了名稱不一樣,人生遭遇也不一樣,一個做蜜餞好,一個做汁好!

農知識-金棗
採果影片
採果何處去
大礁溪農場
金棗
長立果園
金棗 芭樂
  • 電話+886-932-263361
  • 地址266宜蘭縣三星鄉泰雅一路牛鬥橋邊(台七丙線約1k處)
  • FB長立果園
棗健康有機農場
金棗 李子
  • 電話+886-3-9891239 / +886-933-748080
  • 地址267宜蘭縣大同鄉松羅村玉蘭46號
  • FB棗健康有機農場
劍門生態花果園休閒農場
柑橘 柳丁 金棗
  • 電話+886-4-8522318 / +886-933-415950
  • 地址515彰化縣大村鄉茄苳村茄苳路二段143巷72號
錦普觀光果園
桑葚 梨子 柑橘 金棗 芭樂 金桔
  • 電話+886-3-9231427 / +886-920-237543
  • 地址 264宜蘭縣員山鄉枕山村枕山路106-2號
  • FB錦普觀光果園
宜富金棗果園
金棗
TOP