酪梨

農百科 盛產期7-9月
農百科-酪梨

酪梨又叫牛油果、油梨、樟梨、酪梨,最早在日治時期引進,但是栽種技術不佳而且國人不知道如何食用又未認識到營養價值,所以一般消費者並未廣泛接受。

酪梨是屬於被子植物門的樟科。果實屬漿果,成熟時果皮由綠色變紫色。裡面有一顆大種子和果肉,熟果果肉的質地很像奶油,色淡黃至鮮黃,果肉的口感柔軟,口味有核仁味,富含植物性脂肪外,並含有豐富的蛋白質、礦物質及維他命等,是營養最豐富且均衡的水果,而且可以當主食用。

重要品種-紅龍果

酪梨是金氏世界紀錄中記載最營養的水果,雖然沒有水果的甜味,但是視為建康的水果。其中脂肪高達8.3%~22.8%,這些脂肪的主要成份﹐是對人體有好處的單元不飽和脂肪酸及必需脂肪酸,所以有利於血脂肪的控制。酪梨也有豐富的膳食纖維和鉀鎂等礦物質,兼具一般水果的營養價值。

台灣的主要產地分布在台南大內區、麻豆鎮、佳里鎮、嘉義竹崎鄉等地,其他地區如高雄、屏東、台東等地都有零星栽培。

農特選

選購酪梨時靠色澤和手感。生的酪梨呈鮮綠色,隨著成熟會逐漸變暗,可食用時呈現紫黑色。

手感則可用姆指壓果實,如感覺可壓入而不會彈起,就代表已可食用,一般硬的酪梨於室溫下,通常4至7天即可後熟變軟。挑選時以果粒大,果皮光滑,飽滿有重量感為佳。

採果影片
採果何處去
都蘭山花田農園
酪梨 釋迦
TOP