帳號 裝飾圖案 加入會員
密碼 裝飾圖案 密碼查詢
*
現在位置:首頁 / 黃金小鎮採紅棗 編稻草樂陶陶
* 黃金小鎮採紅棗 編稻草樂陶陶
錯誤回報-將另開新視窗
相簿-將另開新視窗
分享到Facebook-將另開新視窗  
Twitter分享-將另開新視窗  
Plurk分享-將另開新視窗
 icon人氣指數:24042
隘寮小棧環境清幽(本圖由黃金小鎮休閒農業區提供)
 苗栗縣公館鄉雖然台灣紅棗的產地,但公館早期以陶聞名,這裡出產的陶瓷品也曾為台灣賺進了可觀的外匯。隘寮小棧是個環境清幽、荷香滿園、充滿鄉野風情的地方,沒有喧擾吵雜,主人湛先生喜歡大自然,也熱愛陶藝,若是全家來玩,小朋友可以在捏陶上揮灑無窮的創意。
 紅棗食府則是以紅棗為主題的餐廳,以輕食的概念料理出養生風味餐,讓男女老少讚不絶口。復古式的空間設計內涵著濃濃的藝文風,餐廳內飄散著一道道佳餚香噴噴的味道,讓遠道而來的您人能品味休閒、雅緻、浪漫的鄉村生活。
 每年的7-8月是公館紅棗的產期,在鄉內的黃金小鎮休閒農業區有多家紅棗園,可找一家有開放採果的果園,體驗採果樂。
 宜興陶藝擂茶館採複合式經營方式,有客家碳燒擂茶、擂茶DIY,除了製作鐵沙音響、鐵沙鐘、鐵沙盆等外,擂茶用的擂缽、握杯、也是自行研製的、非常可愛討喜。
 喜妹娜哇稻草編織從事生產日式稻草織出口已三十餘年,除將稻草編製成吉祥飾品「注連繩」外銷日本,也編成三合院、神龍、可愛豬等藝術品,讓大家一看就喜歡。
遊程天數 - 1天
* 行程內容
喜妹哪哇稻草編織可愛有趣(本圖由黃金小鎮休閒農業區提供)
宜興陶藝擂茶館動手體驗擂茶樂趣(本圖由黃金小鎮休閒農業區提供)

《行程建議》
9:30隘寮小棧捏陶→11:30紅棗食府品紅棗養生餐→13:30紅棗園採果→15:00宜興陶藝擂茶館擂茶→16:00喜妹娜哇稻草編織→18:00賦歸

《行程特色》
紅棗食府美味的XO醬百花油條(本圖由黃金小鎮休閒農業區提供)

苗栗擁有品質極佳的陶土,而出產陶土的公館鄉擁有優良的陶瓷技術。黃金小鎮之旅第一站來到隘寮小棧。隘寮小棧老闆湛先生不但喜歡大自然,也熱愛陶藝,來到這裡,遊客可以自行創作陶藝或享受親子玩陶及體驗竹器童玩DIY的樂趣,還有可以品嚐一下這裡的娘惹糕,可是極富在地風味哦!

 玩陶之後肚子餓了吧!可以到紅棗食府吃頓以紅棗為主的紅棗食膳,紅棗醉雞、紅棗香腸、紅棗白靈芝雞湯都非常美味。另外這裡的客家菜餚薑絲炒大腸、梅汁魚片、香草鴨、九層塔茄子等十數種經點菜,絕對會讓你口水直流。

 吃飽了,就到休區內找一家有開放採果的紅棗園體驗採紅棗樂趣,在採摘時,要選擇果實已經轉紅的,吃起來才香甜,若是還有綠綠的,則表示還沒有熟,就不要採了。

 採完果後,可到宜興陶藝擂茶館體驗一下自己動手做客家擂茶的樂趣。宜興面積不算大,布置非常古樸,1樓為早期農業古物展示區以及陶藝工作室,2樓為茶樓,供遊客擂茶、品茶,視野極佳,可瀏覽客家純樸農村景色。這裡擂茶所用的茶葉則是由龍眼樹枝碳燒,加上紅豆、綠豆、芡實、薏仁、黑芝麻、杏仁果、花生、南瓜子等和擂茶粉一起研磨,沖入開水,喝起來有濃濃的龍眼香味。

 喝完茶後,來到喜妹娜哇稻草編織,認識古早農村時代稻桿的多種用途。稻稈可以做為牛隻的粗飼料,還可以用來用於編織草袋、草鞋、草蓆、草繩,更可以做為榻榻米的原料。有興趣的人也可以自己動手做做看稻草飾品,若是有喜愛的作品,還可以買回家當紀念品。



資料建置:2009-05-05 更新日期:2011-12-16