帳號 裝飾圖案 加入會員
密碼 裝飾圖案 密碼查詢
*
現在位置:首頁 / 農遊景點 / 竹田驛站
* 竹田驛站
錯誤回報-將另開新視窗
部落格-將另開新視窗
相簿-將另開新視窗
分享到Facebook-將另開新視窗  
Twitter分享-將另開新視窗  
Plurk分享-將另開新視窗
 icon人氣指數:21951
木造老車站
地址:
屏東縣竹田鄉履豐村豐明路23號
聯絡電話:
08-771-2376、08-771-2897
營業時間:
9:00~17:00,中休時休息12:00~13:30週一公休
撰文/攝影:
編輯部
合法性:
自然文化景觀 營利事業登記證
消費方式:
現金
建議停留:
兩小時
資料建置:
2004-08-22
更新日期:
2012-06-14
適合活動:
自然景觀賞景 捏陶、農藝品教作 品嚐地方小吃、美食
手機App下載
QR條碼
主人的話
主人的照片 竹田是水源充沛、物產豐富、人文薈萃、田園景色、恬靜純樸民風之鄉,濃郁的客家鄉土情可令人飽覽豐碩。難得的是一鄉有竹田及西勢兩座火車站的設置,此外,還有六堆忠義祠、客家文物館、宗祠、老夥房、敬字亭、河口港遺址、佛院、教堂、運動公園,以及錦鯉魚養殖、蘭花園的產業,還有道地客家美食饗宴,竹田的人文史蹟與田園風光,值得您細細品味。
 
特色
竹田驛站園區(本圖由竹田驛站提供) 小朋友做客家擂茶(本圖由竹田驛站提供) 竹田驛站農具展示(本圖由竹田驛站提供)
竹田驛站一景(本圖由竹田驛站提供)  竹田驛站是台鐵屏東線上碩果僅存的木造老車站,85年前日本人修築屏東至潮州段的鐵道,設立簡易停靠站「頓物驛」,「頓物」就是竹田的古名。
 近年竹田鄉公所整建車站周遭環境,命名為「竹田驛園」,但老車站仍然維持1939年興建時的木造結構,外型古樸簡約,內部有辦公室、信號房、茶水間、值夜室、物品庫、木製桌椅、及木窗售票口,處處散發著濃濃的懷舊味且已被行政院文建會核定為鐵道文化財,經常吸引鐵道迷和遊客追尋童年記憶,更有不少學校機關到此戶外教學,體驗搗麻糬、彩繪檳榔扇的客家文化。
 站旁有一座「池上一郎博士文庫」,池上一郎是二次世界大戰期間日人派駐竹田的軍醫,他救人無數深得地方人士景仰,博士晚年決定捐贈文史書籍與獎學金回饋竹田鄉親,竹田鄉公所遂將驛站原有的「丸鐵運送店」「貨運服務所」拆除重建成一棟木屋且規劃為圖書室,為感念其提升地方讀書風氣義行,遂取名為「池上一郎博士文庫」。
 竹田驛站的古樸風情與池上一郎紀念館的文學情調一氣呵成,已成為屏東地區一處結合藝術、人文、自然的鐵道園區休憩空間,更是南台灣鐵道與客家文化旅遊的新據點。
費用簡介
客家搗麻糬、製作擂茶:團體50元/人(10人以上)
含導覽以下另外選三樣160元每人
版畫教學
彩繪檳榔扇
客家童謠教唱
竹製童玩DIY教學
客家搗麻糬
製作擂茶
(活動請事先預約)
單車租借一天100元
竹田鐵馬樂活行:優惠價每人399元(滿15人出團)(有含保險午餐鐵馬租借手作樂活導覽費用)

交通指引
開車
從國道三號下麟洛交流道,接台1線往竹田方向行駛即達。
大眾運輸
從屏東搭台鐵屏東線於竹田站下車即達。
停車場
大客車10輛、小客車30輛
是否可攜帶寵物