帳號 裝飾圖案 加入會員
密碼 裝飾圖案 密碼查詢
*
現在位置:首頁 / 農遊景點 / 姜阿新古宅
* 姜阿新古宅
錯誤回報-將另開新視窗
網址
相簿-將另開新視窗
分享到Facebook-將另開新視窗  
Twitter分享-將另開新視窗  
Plurk分享-將另開新視窗
 icon人氣指數:19537
姜阿新宅外觀(特約記者劉芳婷提供)
地址:
新竹縣北埔鄉北埔街10號
聯絡電話:
03-580-4216(金廣福文教基金會)
營業時間:
為保存古宅第的永續價值,金廣福文教基金會希望有意參訪的團體請先發文申請預約,恕不接受未申請參觀者。請電:03-580-4216彭校長
撰文/攝影:
編輯部
合法性:
自然文化景觀
消費方式:
現金
建議停留:
兩小時
資料建置:
2005-03-22
更新日期:
2013-01-11
適合活動:
史蹟廟宇、傳統建築遊覽
手機App下載
QR條碼
主人的話
主人的照片 姜阿新為姜秀鑾後代,以茶葉起家的紅頂商人,為接待外賓及自居,於1946年興建此棟美輪美奐現代化宅第,是北埔洋樓的代表,目前由金廣福文教基金會經營,參觀必須預約。
特色
 位於金廣福公館和天水堂鄰厝,為一座以原木為主要裝潢的宅第,是北埔洋樓的代表。姜阿新古宅改良自洋房樣式,屋外石材均是採用最堅硬的青石,內部裝潢採用老烏心石木,刨光後還會透出溫雅的光澤。姜阿新古宅目前為金廣福文教基金會所在,前往參觀須事先申請。
 來到鄉村淳樸可愛的客家小聚落-北埔,這個小鎮上,有著與著名一級古蹟金廣福公館相鄰的一座古宅,建築形制相當優美的歷史建築,是當地聞人姜阿新的老宅第。這座建築由於年久失修又乏人管理,曾經被當成倉庫,其庭園也被附近居民用來種菜,後來被新竹子弟吳東昇博士發掘,感於如此優美的建築任其荒廢殊為可惜,便協助姜家重新加以考據整修。
 整修後的姜阿新古宅再現風華,吳博士便把這兒轉型作為金廣福文教基金會的會所,開放讓居民能細細品味這裡的建築之美,並結合當地的藝術家舉辦有關北埔風情的各項展演,這裡已然成為北埔社區文化推展的基地。
 隨後有許多的藝文團體或文化機關也都陸續尋求歷史建築來作為推展文化的新基地,像是國立文化資產保存中心便遷入了台南市政府的舊址、國家文化藝術基金會也尋求將舊美國領事館作為辦公場所。
費用簡介
免費(預約參觀請連繫金廣福文教基金會)
交通指引
開車
由竹東或峨眉-沿3號省道-北埔-北埔車站-轉向秀巒山下的中正路-右轉廟前街-左轉北埔街可達。
是否可攜帶寵物

精選推薦
網友旅遊評價: (目前共0評價)我要評價