帳號 裝飾圖案 加入會員
密碼 裝飾圖案 密碼查詢
*
現在位置:首頁 / 農遊景點 / 白米木屐館
* 白米木屐館
錯誤回報-將另開新視窗
網址
相簿-將另開新視窗
分享到Facebook-將另開新視窗  
Twitter分享-將另開新視窗  
Plurk分享-將另開新視窗
 icon人氣指數:33929
白米木屐館-外觀
地址:
宜蘭縣蘇澳鎮永春路174號
聯絡電話:
03-995-2653;傳真:03-995-1273
營業時間:
09:00~17:00(每週一休館,除暑假、春節週一不休館)
撰文/攝影:
編輯部
合法性:
營利事業登記證
消費方式:
現金、信用卡 、國民旅遊卡
建議停留:
兩小時
資料建置:
2004-06-16
更新日期:
2013-01-11
適合活動:
校外教學
手機App下載
QR條碼
主人的話
主人的照片 原本是一個沒有名氣的小社區,過去曾有一座木屐工場,在宜蘭社區營造的計畫下,白米社區決定發展彩繪木屐此項工藝品作為主題,成立木屐館,希望讓更多遊客認識、喜歡上這項彩繪木屐。  社區有三座相連木屐博物館,第一館是以歷史介紹和木屐展示以及咖啡簡應c售,第二館是木屐藝品店,第三館是木屐教室,自己動手製作、彩繪DIY活動,歡迎遊客們前來蒞臨參觀,體驗文化和藝術作品。
 
特色
木屐踢踏舞 木屐彩繪DIY活動 製作木屐老師傅合影
協力木屐體驗活動 白米社區位於蘇澳鎮的西南方,舊稱「白米甕」,擁有豐富的地理景觀、三面環山,其中以發展彩繪木屐此項工藝品,開始聲名大噪。
在日治時代,台灣人受到日本的影響,開始穿上木屐,而白米甕附近有一座木屐工廠,由於隨著台灣光復之後,木屐產業漸漸淘汰沒落,逐漸的被人給遺忘,直到政府倡導社區總體營造運動興起,在宜蘭社區營造地方特色計畫下,白米社區決定以彩繪木屐做為發展主題,並且成立「白米木屐館」,館內分為三館,第一館為展示館:以歷史介紹,了解木屐的由來,另外展示著木屐過往的歷史,有女孩子跳舞穿的舞屐,與男孩子穿的男子漢屐以及響屐等等,讓人讚嘆不已!
 第二館是藝品店,以木屐展示販售,遊客們可以在這裡選購精緻可愛的木屐,並且還可以看見老師傅運用一雙巧手為您打造適合自己的木屐喔!第三館是木屐教室,讓遊客發揮個人創意或想像力,彩繪一雙屬於自個的木屐,由於木屐不僅只是穿在腳上,它還可以拿來當彩繪手工藝品,遊客您不訪親自體驗,藉此認識木屐,木屐本身不只是商品,而是一種藝術與文化結合。
費用簡介
每人150元,含導覽及DIY活動,約80分鐘,預約參觀
交通指引
開車
1.台北(北宜公路)沿台9省道往蘇澳方向行駛→到蘇澳國中時,進入右側外環境(蘇港路)後,前行約1.5公里往永春方向依照指示牌行駛,即可抵達白米木屐館。
2.台北(濱海公路)台2省道往蘇澳行駛→過蘭陽隧道後,經蘇澳港直行,可看見白米木屐館指示牌,依照指示牌行駛,即可抵達白米木屐館。
大眾運輸
搭車:搭乘北迴線於蘇澳火車站下車,再轉搭計程車或租台機車往白米社區約10分鐘車程,即可抵達白米木屐館。
停車場
路邊皆可停
是否可攜帶寵物

精選推薦
網友旅遊評價: (目前共0評價)我要評價