帳號 裝飾圖案 加入會員
密碼 裝飾圖案 密碼查詢
*
現在位置:首頁 / 農遊景點 / 三峽染工坊
* 三峽染工坊
錯誤回報-將另開新視窗
網址
相簿-將另開新視窗
分享到Facebook-將另開新視窗  
Twitter分享-將另開新視窗  
Plurk分享-將另開新視窗
 icon人氣指數:48754
藍鼠母子(本圖由三峽染工坊提供)
地址:
新北市三峽區民權街84巷2號 體驗工坊:新北市三峽區中山路61號
聯絡電話:
02-2671-8058
營業時間:
平日上午10:00至下午4:00(每週一公休); 六、日上午10:00至下午4:00藍染DIY體驗
撰文/攝影:
編輯部/圖片由三峽染工坊提供
合法性:
營利事業登記證
消費方式:
現金
建議停留:
半天
資料建置:
2006-07-07
更新日期:
2012-04-18
適合活動:
捏陶、農藝品教作
手機App下載
QR條碼
主人的話
主人的照片 歡迎大家來體驗藍染的樂趣。
特色
平安符(本圖由三峽染工坊提供) 工坊位於三峽老街巷內(本圖由三峽染工坊提供)
工坊新址(本圖由三峽染工坊提供)  藍染植物有馬藍、木藍、蓼藍、菘藍等四種。三峽藍染所用的染料植物是馬藍,俗稱大青或山藍,適合生長在潮濕陰冷之地,怕陽光直射。三峽地區有許多低海拔且背陽的山谷坡地,雜樹林叢生,很適合馬藍植物生長,在從前是重要產地。三峽的溪流水質清澈,沿岸皆可作為染布漂洗地點,外加當時淡水河船運發達,讓三峽成為染布業發展的絕佳環境。
 舊稱三角湧街的三峽民權街,是三峽染布業極盛時的集中地,幾乎家家戶戶都參與染布工作,每一家店面也都有各自的祖傳配方和特色,推出的產品種類多,品質好,更是吸引大量外地商家前來批貨。現在的三峽民權街,還保留許多當時的建築,外牆上刻著「染坊」字樣,形成相當有趣又兼具歷史味的景觀。由於藍染在日據時代西裝及和服流行後,便開始式微,至今已間斷了幾十年,三角湧文化協進會為了不讓藍染文化就此消失,輔導成立三峽染工坊,致力於保存和推廣藍染文化。
 三峽染工坊目前主要推出的服務包含藍染教學、DIY藍染體驗與藍染商品等,也有網路商店提供線上訂購商品和體驗活動預約。三峽染工坊針對不同對象,推出不同的DIY藍染體驗套裝行程,一般體驗時間為1到2小時,包含三峽藍染簡介、染色技藝教作、方巾染色等等。
費用簡介
藍染小方巾DIY:每人150元
藍染大方巾DIY:每人200元
服飾製作:每件600元起
手工書製作:每本250元
交通指引
開車
國道3號三鶯交流道下,接中山路,循指標至三峽歷史文物館,工坊即位於博物館旁。

大眾運輸
1.搭乘台北捷運至永寧站,轉搭開往三峽方向的905、916、812號公車,於三峽國小站下車。
2.搭乘火車至鶯歌,轉乘開往三峽方向的桃園客運,於三峽國小站下車。
停車場
路邊停車,或停在三峽祖師廟對面的大型停車場
貼心叮嚀
機關團體或學校戶外教學,請提早預約,以利館方準備。
是否可攜帶寵物

精選推薦
網友旅遊評價: (目前共0評價)我要評價