帳號 裝飾圖案 加入會員
密碼 裝飾圖案 密碼查詢
*
現在位置:首頁 / 農遊景點 / 麟山鼻
* 麟山鼻
錯誤回報-將另開新視窗
網址
相簿-將另開新視窗
分享到Facebook-將另開新視窗  
Twitter分享-將另開新視窗  
Plurk分享-將另開新視窗
 icon人氣指數:8281
北觀處
地址:
新北市石門區德茂村白沙灣海岸旁
聯絡電話:
02-2636-4503、2636-1580
營業時間:
海濱無門禁管制 遊客服務中心:周一到周五09:00~17:00;周六、周日09:00~19:00。
撰文/攝影:
婁序平
合法性:
自然文化景觀
消費方式:
現金
建議停留:
半天
資料建置:
2004-06-01
更新日期:
2012-06-09
手機App下載
QR條碼
主人的話
主人的照片誠摯邀您蒞臨麟山鼻!
特色
風稜石海岸 石滬 海濱榕樹成蔭
通往海濱的路  麟山鼻與富貴角是台灣北部兩大岬角之一,分守白沙灣兩邊。在80萬年前大屯火山群的竹子火山爆發,熔岩向北流入海中形成岬角,熔岩流凝固後形成黑灰色的安山岩。在經過長時間的風化崩解後形成釵h裂面,經由東北季風長期夾帶細砂的磨蝕,形成有稜有角、裂面光滑的風稜石,是麟山鼻最具特色的海岸地形景觀。除了風稜石,麟山鼻的兩側都是廣闊的沙灘,擁有豐富的地質、地形變化。此外海濱的生態環境由於風力強、日曬烈、鹽份高等環境限制,使得該地植物生長極為艱困。相對地,他們也發展出一套適應當地環境的生存機制,從紅花鑲上黃邊的天人菊、針狀的木麻黃、根系發達的林投,到各類匍匐生長的植物等。
 在麟山鼻岬角北端還留有早期用來捕魚的石滬,遠看似乎是散置的大小石塊,實際上卻是前人智慧的結晶,當地居民利用岩塊依潮流方向、天然地形築成低於高潮線的袋狀石牆,利用潮差捕魚,不過目前已經廢棄不用了,倒是可以做為海濱生物觀察的區域。
費用簡介
免費
交通指引
開車
走2號省道(北海岸風景線),從淡水方向來過了三芝不久,即可見到北海岸及觀音山風景特定區管理處,在管理處旁的道路走到底即是麟山鼻;從金山方向過來在過富基漁港不久,可見白沙灣及北海岸及觀音山風景特定區管理處。
大眾運輸
在捷運淡水站搭乘淡水客運、基隆客運淡水 → 金山或淡水 → 基隆(經金山)的路線,在白沙灣站下車,可見到北海岸及觀音山風景特定區管理處,在管理處旁的道路走到底即是麟山鼻。
停車場
有兩處大型停車場
旅遊足跡

chihming4040
北海岸-麟山鼻遊憩區
大部分的遊客通常只到白沙灣玩水,大概比較不知道再往裡面走有一個不錯的觀景點-麟山鼻遊憩區,這裡可以在觀景平台觀看.<more>