帳號 裝飾圖案 加入會員
密碼 裝飾圖案 密碼查詢
*
現在位置:首頁 / 農遊景點 / 七股鹽業博物館
* 七股鹽業博物館
錯誤回報-將另開新視窗
相簿-將另開新視窗
分享到Facebook-將另開新視窗  
Twitter分享-將另開新視窗  
Plurk分享-將另開新視窗
 icon人氣指數:36934
鹽場一角已經成為展示品的採收機
地址:
台南市七股區鹽埕里69號
聯絡電話:
06-780-0691
營業時間:
09:00~17:00,假日順延半個小時、每月最後一週的週一休館
撰文/攝影:
編輯部
合法性:
自然文化景觀
消費方式:
現金、信用卡 、國民旅遊卡
建議停留:
半天
資料建置:
2004-11-23
更新日期:
2012-07-24
手機App下載
QR條碼
主人的話
主人的照片 「七股鹽業博物館」有三個樓層的主題展,在一樓可以重溫以前鹽工一天的辛勤刻苦過程,到了二樓則會有口述歷史區與數位重現鹽業過程,兩種呈現方式都在在說明古今鹽業的不同;若再循階而上三樓,則視野將推展到全球的鹽業,完成一趟知性與感性之旅。
 
特色
鹽業博物館  七股區中寮村的七股鹽場僅剩下一座鹽山,機械化製鹽景觀在民國九十一年5月正式結束,面積廣達兩千餘公頃的鹽灘靜靜地躺在這片沙洲地帶。有著南台灣長白山稱號的七股鹽山,白嶺高聳,已成全國戶外活動熱門去處,也是民眾趨之若鶩的景點,旁邊還有台鹽SPA鹽滷健身池供人浸泡。
 台灣每年3到5月,45%的年產鹽量集中在這3個月,而6至9月,因為沿海風雨無法晒鹽,鹽民必須趁著日照最強烈時,生產最大的產量,男人負責挑鹽爬上鹽山,婦女老小幫忙鏟鹽、整田,非常辛苦。等到台鹽民營化之後,積極規劃七股鹽場轉型成為鹽業博物館,鹽業博物館的白色金字塔造型,讓進入七股區中寮村的旅客遠遠就能看到這座曬鹽歷史的紀念碑。
 位於七股鹽場辦公室週邊,配置了一簇一簇的宿舍,仔細觀察這些宿舍的外觀與大小,遊客可以很容易發現,這些宿舍的安排是以職位高低安排的序列,在看到一般鹽工們所住的宿舍時,會覺得當初在這片鹽田上工作的人們,是生活得多麼刻苦。今天,七股當地的生態與產業旅遊發展團體,已經將這些閒置不用的宿舍整理成一間一間的民宿旅館,就等您來體驗鹽場的生活了。
費用簡介
全票:130元
學生、軍警、敬老優待票:110元
特優票(90公分以上未上小學者):30元
團體票:20人以上,1人100元
交通指引
開車
國道一號麻豆交流道下,後往佳里方向走台17線省道進入七股區,沿途即有告示牌。
停車場
大客車10輛、小客車100輛
是否可攜帶寵物

精選推薦
網友旅遊評價: (目前共0評價)我要評價