帳號 裝飾圖案 加入會員
密碼 裝飾圖案 密碼查詢
*
現在位置:首頁 / 農遊景點 / 香山天后宮
* 香山天后宮
錯誤回報-將另開新視窗
相簿-將另開新視窗
分享到Facebook-將另開新視窗  
Twitter分享-將另開新視窗  
Plurk分享-將另開新視窗
 icon人氣指數:27673
香山天后宮正面外觀
地址:
新竹市中華路5段420巷191號
聯絡電話:
03-537-4327
營業時間:
7:00~22:00 祭祀公業,非營業單位,一般正常時間開放。
撰文/攝影:
特約記者李憲秋
合法性:
自然文化景觀
消費方式:
現金
建議停留:
兩小時
資料建置:
2008-12-23
更新日期:
2014-08-10
適合活動:
史蹟廟宇、傳統建築遊覽
手機App下載
QR條碼
特色
香山天后宮的正殿 香山天后宮的老榕樹 香山天后宮的雕飾
香山天后宮的石柱  香山天后宮位於新竹市香山區朝山里台一省道旁小巷裡,廟宇面對台灣海峽,與台灣海峽間隔只有幾百公尺,而離香山火車大約15分鐘路程。香山天后宮前庭有一棵老榕樹,是台灣最古老的媽祖廟之一。民國35年遷於現址,雖然沒有金碧輝煌的外表,卻流露出一股古色古香的氣息。走入廟內,可以欣賞古老的匾額與巧奪天工的壁飾,心中充滿閒情逸致,令人流連忘返。
 俗稱媽祖宮的香山天后宮與香山的開拓發展息息相關,早期香山港係一天然港口,與中國大陸之間貨物交易頻繁,是貨物聚散地與貿易中心,當地居民大多以捕魚為生,信奉媽祖者眾,天后宮儼然成為當地的信仰中心。
 天后宮一說是建於明永曆十五年(西元1661年),另一說則是建於乾隆三十五(西元1770年),與基隆、台南的天后宮並列為三大最古老的媽祖廟。道光五年(西元1875年)重建,光緒二年(西元1876年)再修復,開台進士鄭用錫的後裔捐資頗多,新竹北門郊戶金長和獻有「靈昭海國」的匾額,至今仍懸掛在正殿內。
 民國三十五年,天后宮遷於現址,因所在位置巷弄狹窄,香火狀況亦無法與當年鼎盛時期相比,但因傳承悠久歷史,廟內石製香爐、金紙製成的軟身媽祖神像、古匾額以及壁飾、雕刻等,都具有參考意義。
 天后宮前有一棵老榕樹,繁盛茂密的樹葉與氣根盤延交錯,看得出歲月的痕跡,更顯現與天后宮並存的悠久歷史。由於保存狀況及周遭環境良好,具有地方聚落宗教特色,被新竹市政府核定為市歷史建築。
費用簡介
免費參觀
交通指引
開車
1.由新竹市區前往,請走經國路接中華路四段、五段,於中華路五段420巷轉入可以抵達。
2.由國道三號前往,請由香山交流道下高速高路,右彎接中華路六段,過香山陸橋接中華路五段,於420巷口左轉進入可抵。
大眾運輸
1.搭火車:請於台鐵香山站下車,循中華路五段,轉入420巷約15分鐘可抵。
2.搭客運車:請於新竹火車站前(中正路)搭苗栗客運(新竹-苗栗)(新竹-南庄)(新竹-頭份)(新竹-竹南)(新竹-大甲)等車班,過三姓橋後在朝山站下車,步行前往即可抵達。
停車場
前庭公園旁有大型停車場,具備眾多停車位
貼心叮嚀
此地風大,秋冬季節來此參觀,請準備禦寒衣物。

精選推薦
網友旅遊評價: (目前共0評價)我要評價