帳號 裝飾圖案 加入會員
密碼 裝飾圖案 密碼查詢
*
現在位置:首頁 / 護魚步道
* 護魚步道
錯誤回報-將另開新視窗
相簿-將另開新視窗
分享到Facebook-將另開新視窗  
Twitter分享-將另開新視窗  
Plurk分享-將另開新視窗
 icon人氣指數:24111
護魚步道(本圖由南庄鄉公所提供)
主管單位:
苗栗南庄鄉公所
聯絡電話:
037-823-115
建議停留:
兩小時
撰文/攝影:
編輯部/圖片由南庄鄉公所提供
資料建置:
2005-03-12
更新日期:
2011-01-20
適合活動:
自然景觀賞景 登山健行、森林浴 觀瀑布、河流、游泳、溯溪、遊水庫
體能指數:
流點汗
手機App下載
QR條碼
特色
護魚步道(本圖由南庄鄉公所提供)  護魚步道位於南庄的蓬萊村,蓬萊溪有著潺潺流水,兩旁樹木林蔭,南庄地處苗栗縣東北邊境,為中港溪的源流區,境內山稜綿亙、翠嶺重重、清流涓涓,是一座典型的山鄉,以客家聚落為主。
 南庄鄉物產豐富,其中竹筍、香菇、鱒魚號稱為南庄三大特產,南庄之美難以形容,尤其在清晨與黃昏,隨著山間雲霧飄飄渺渺,氣象變化萬千,周邊有著許多由日據時期種植的原始森林,景色美不勝收,蓬萊溪畔鷺鷥飛舞,護魚步道更可見到「水中螢火蟲」鱗光閃閃,悠游自在的魚群。
 走在護魚步道,欣賞蓬萊溪水質清澈見底,生態資源豐富,每逢假日即湧入大量遊客,造成河床嚴重污染,南庄鄉各界為維護河川生態保育,從民國七十九年起執行護魚計畫,希望藉由封溪護魚行動為後代子孫保留一處純淨自然環境。
 在鄉民積極參與下蓬萊村護魚有成,如今可欣賞溪裡有苦花魚奮力躍出水面,像是在水中跳水上芭蕾舞般,令人欣喜萬分,由於南庄蓬萊溪計畫成果良好,而社區護溪巡守隊所走的蓬萊溪沿線步道,久而久之也就演變成成今日熱門的「護魚步道」。
地理位置
苗栗縣南庄鄉蓬萊村
交通指引
開車
由中山高頭份交流道下→三灣→南庄→往蓬萊方向即抵達。

精選推薦