帳號 裝飾圖案 加入會員
密碼 裝飾圖案 密碼查詢
*
現在位置:首頁 / 中寮鄉龍眼林休閒農業區
* 中寮鄉龍眼林休閒農業區
錯誤回報-將另開新視窗
相簿-將另開新視窗
分享到Facebook-將另開新視窗  
Twitter分享-將另開新視窗  
Plurk分享-將另開新視窗
 icon人氣指數:32585
中寮鄉龍眼林休閒農業區
服務單位:
龍眼林休閒農業區促進會
聯絡電話:
0953-326-522林玉成總幹事
撰文/攝影:
編輯部
資料建置:
2007-09-06
更新日期:
2014-08-08
手機App下載
QR條碼
特色特產
中寮鄉龍眼林休閒農業區龍安村休閒步道 清水村樟平溪自然景觀 於96年初才剛完工的樟平溪吊橋,周遭風景非常秀麗
龍眼灶  龍眼林休閒農業區位於北中寮,範圍包括龍安、內城、清水三村。清朝年間,先民入山開墾,當時因為遍布龍眼樹,因此稱之為「龍眼林」。農業區內有多處休閒農場,下水堀農場、清城農莊、月桃香農場等,也緊鄰肖楠巨木群、龍鳳瀑布、樟平溪吊橋、紅菜坪古道,形成一帶狀休閒景點,95年獲農委會審查通過休閒農業區,對地方發展觀光注入一劑強心針。
 龍眼林休閒農業區主要種植龍眼、荔枝、竹筍、香蕉、文旦、桑葚等農特產,並擁有豐富的生態資源,在不甚廣大的地區裡具有百種蕨類植物、蝴蝶,並產有鴨腱藤、雪藤兩種世界稀有的珍貴植物,樟平溪更孕育著台灣國寶級的貝類化石。因此為了發展龍眼林休閒農業區觀光,中寮鄉長希望地方能興建合法民宿、旅館,規劃各種遊程吸引2日遊的觀光客,帶動旅遊熱潮,讓地理環境優美、休閒農場優質的北中寮能像著名景點日月潭一樣耀上國際舞台。
 休閒農業區內還有一特色,村民對藥草植物的知識非常豐富,地方人士更籌組了南投縣藥用植物協會,透過上課和推廣,北中寮各村落到處可見藥用植物,且清水、內城不少農場大面積的開闢藥用植物園區,希望取代檳榔成為中寮鄉最有特色的產業。
交通指引
走國道三號於中興新村交流道下在中興新村入口右轉接省道14乙線道再接投22線直走就可到達龍眼林休閒農業區。
南下:開車
北上:
走國道一號至南屯交流道下接中彰快速道路再接國道三號往南投方向於中興新村交流道下於中興新村入口右轉接省道14乙線道再接投22線直走就可到達
龍眼林休閒農業區。
大眾運輸
至南投市彰化客運南投總站 (位於家樂福旁、電話 049-2222061) ,搭乘南投 ─ 內城線。

精選推薦