帳號 裝飾圖案 加入會員
密碼 裝飾圖案 密碼查詢
*
現在位置:首頁 / 礁溪鄉時潮休閒農業區
* 礁溪鄉時潮休閒農業區
錯誤回報-將另開新視窗
網址
相簿-將另開新視窗
分享到Facebook-將另開新視窗  
Twitter分享-將另開新視窗  
Plurk分享-將另開新視窗
 icon人氣指數:33906
時潮休閒農業區導覽圖
服務單位:
時潮休閒農業區推動管理委員會
聯絡電話:
039-870-558 石先生
撰文/攝影:
特約記者李憲秋
資料建置:
2007-08-30
更新日期:
2012-06-20
手機App下載
QR條碼
特色特產
時潮大草蝦雕像 成立遊客服務中心 時潮休閒農業區內佈滿魚塭
大塭觀光休閒農場外觀  時潮休閒農業區位於宜蘭縣礁溪鄉時潮村,面積299公頃,其中農田138公頃、魚塭101公頃、草澤6公頃、廢棄魚塭5公頃。地勢低漥,大小河川皆有閘門,成為本區之特色。
 民國52年鰻魚大量銷往日本,低漥地區農田開挖成魚池飼養鰻魚,為國家賺取大量外匯。民國70年間,養鰻外銷受阻,養殖戶便將鰻魚池改設為養蝦池,獲利頗豐。民國74年政府更將大塭地區200多公頃低漥農田列為養殖專業區,時潮成為名副其實的魚米之村。
 民國93年休閒農業園區成立,一群社區媽媽運用老絲瓜絡及食用完的魚蝦貝類殼加以巧手加工後,變化出各式各樣的創意手工藝品,更利用閒置的社區民眾活動中心及馬將軍廟,成立絲瓜絡工藝坊,展示及推廣該項工藝技術。
 區內塭底大排因沿岸未被水泥化,生態原始自然、植被完整,又處於鹹淡相交之感潮河段,魚蝦貝類達20餘種,隨養殖業蕭條後,兩側廢棄魚塭和二期稻作休耕的農地,成為眾多水鳥棲息過冬之所,塭底大排周遭的時潮水鳥保護區也成為最佳賞鳥地點。
 此外,為推動休閒農業體驗旅遊,創造全民接近大自然的機會,時潮休閒農業區從96年暑假起,推出天才小釣手兒童農漁村體驗活動,也為休閒農業推展邁開大步。
交通指引
開車
1.北往南:台北上國道三號,轉國道五號,經雪山隧道,頭城交流道下高速公路,下高速公路後右轉台2省道,約行80公尺後,於威惠廟右轉二城路(宜3-3線),直行至三和路(191縣道)右轉,再直行經玉龍路路,左轉大塭路(宜4)抵達。
2.南往北:花蓮經蘇澳,上國道五號高速公路,於宜蘭交流道(南側)下交流道,走高架橋下道路直行,於延平路(191縣道)右轉,直行經美功路一段、二段,直行接玉龍路二段,於大塭路(宜4)右轉可抵達。

精選推薦