帳號 裝飾圖案 加入會員
密碼 裝飾圖案 密碼查詢
主題館
現在位置:首頁 / 甘藍新品種「台南一號」 降低成本全靠它
* 甘藍新品種「台南一號」 降低成本全靠它 錯誤回報-將另開新視窗分享到Facebook   Twitter分享   Plurk分享 *人氣指數:863
台南一號打破生長產期(台南區農業改良場提供)
 甘藍也就是平日我們俗稱的高麗菜,以往台灣栽種的是屬於日本的甘藍品種,不過要改良甘藍品種可不容易,台南區農業改良場就耗費了9年的時間,才成功推出名為「台南一號」的新品種甘藍,品嚐起來清脆、可口、香甜的台南一號,預計將打破長期日本甘藍壟斷的局面,另外也代表著甘藍生長期的突破。
 甘藍的價格在台灣波動相當大,盛產期間一顆甘藍最低只賣5塊錢,但一到了產季之外,卻可以將價錢飆高至上百元,然而品質卻差不多,加上甘藍不耐熱,栽種的時間通常在12月至隔年3月,產地也多設在高地,而台南區農業改良場所研發的「台南一號」正好可以突破季節的頩頸,產季可拉長至晚夏至隔年的早夏,幾乎是一整年都能種植生產甘藍,而每公頃可達47公噸的產量也相當吸引人。
 去年10月就曾經亮相過的台南一號,原本名為試交三號,今年才在農委會的委員們審查後,才決定更名為台南一號,而台南區農業改良場從民國八十六年起就進行研發的工作,預估新品種將可有效降低9成的成本,而我國也得以自己生產種子並拉長產期,而這也創下亞熱帶平地栽種的首例,足見我國農業科技的改良與進步。

* 基本資料
刊登日: 2005-10-25
撰文/攝影: 編輯部陳麗平
發佈單位: 行政院農業委員會台南區農業改良場
地點: 台南縣新化鎮牧場
聯絡電話: 06-5912901
適合活動: 農業生產參觀體驗