帳號 裝飾圖案 加入會員
密碼 裝飾圖案 密碼查詢
主題館
現在位置:首頁 / 稀有植物烏心石舅 復育技術大突破
* 稀有植物烏心石舅 復育技術大突破 錯誤回報-將另開新視窗分享到Facebook   Twitter分享   Plurk分享 *人氣指數:3017
烏心石舊花朵(農委會提供)
 行政院農業委員會林業試驗所多年來投入稀有植物的保育及復育研究,其中在烏心石舅人工繁殖方法上突破,終於可有效繁殖出子代,開啟稀有木本植物復育另一扇大門。

 烏心石舅屬於木蘭科烏心石舅屬,是台灣特有及稀有種植物,在全世界只有台灣才可以看到的天然物種,而且數量上非常稀少,被列為珍稀植物。林試所生物組表示,稀有植物的有性繁殖常受到遺傳的影響,烏心石舅在自然界繁衍產生小苗不易,據估算,在10年或3個世代內將可能會絕滅到50%以上,而隔離且能繁殖之個體數目將少於250株。

 過去文獻從未有烏心石舅的復育研究,林試所從實地研究發現,要得到烏心石舅的成熟果實不容易,主要因為它的未成熟果實容易落果,或容易受其他動物取食;此外,果實的成熟具豐收年及歉收年,利用豐收年的種子可培育出苗木,但豐收年的周期很長或未定,且可採種的母株通常是超過10公尺以上的喬木,採種相當困難。

 林試所研究團隊在近期對於烏心石舅的復育研究有突破性的進展,研究人員以高空壓條配合藥劑處理,可以讓極不易繁殖的烏心石舅長根。而烏心石舅原來最快的發根時間為6個月,改用高空壓條法,自1.5個月起就陸續發根,3個月即可達到健全的根系,足見此方法在縮短烏心石舅培育時間優勢,算是找到最佳的繁殖方式。

 林業試驗所森林生物組研究人員洪昆源前後花了6年的時間,致力於烏心石舅的繁殖復育研究,在扦插及嫁接方法的研究中經歷多次的失敗。在扦插部分,在恆春半島以全新介質進行,須經過6個月後才可成功長根;而在北部雖進行10個月的扦插及嫁接,都未有癒合組織發生。此外,洪昆源與育林組研究員簡慶德與利用白玉蘭(Michelia alba)和黃玉蘭(Mechelia campaca)為砧木進行嫁接,可惜都未能成功發育成單株,更顯示烏心石舅可能有潛在遺傳發根的障礙。

 林試所最後表示,烏心石舅復育成功的方法和技術也可廣泛應用在所有難以發根的木本植物,包括部分殼斗科及裸子植物,對於難發根的木本稀有植物,過去常使復育人員感到頭痛,未來如果再遇到類似物種,林試所建議可用以上方法對治,應該會有好的成效。

* 基本資料
刊登日: 2008-09-02
發佈單位: 行政院農業委員會林業試驗所