帳號 裝飾圖案 加入會員
密碼 裝飾圖案 密碼查詢
主題館
現在位置:首頁 / 苺農好幫手 小黑花椿象有效防治薊馬危害
* 苺農好幫手 小黑花椿象有效防治薊馬危害 錯誤回報-將另開新視窗分享到Facebook   Twitter分享   Plurk分享 *人氣指數:2773
南方小黑花椿象能有效防治薊馬對草苺的危害(苗栗區農業改良提供)
 行政院農業委員會苗栗區農業改良場自農業試驗所引進「南方小黑花椿象」,經過多年的試驗,認為對草苺薊馬及葉蟎已能達到良好防治效果,在有機農業上更扮演小型害蟲剋星的重要角色,目前已建立大量繁殖技術並可技術轉移。

 根據苗改場調查,南方小黑花椿橡若蟲期約12天,成蟲期雌蟲平均可活30日以上,雄蟲壽命較短,約10餘日。南方小黑花椿象體具有刺吸式口器,專門捕食薊馬等小型昆蟲,每天約可捕食5-20隻薊馬,一生約可捕食200-300隻薊馬或500-600隻葉蟎。薊馬因體型小,發育快速,常造成防治上的困擾,而草莓受薊馬危害後常造成果實畸形、硬化而失去商品價值。

 苗改場表示,南方小黑花椿象在生物防治上是重要的捕食性昆蟲,族群能在短期內大量繁殖,可及時摧毀高密度的害蟲棲群,對於分布較集中的害蟲,如螨類及薊馬,有很好的防治效果。

 苗改場進一步指出,草苺為苗栗地區重要高經濟作物,同時也是重要觀光休閒產業,釋放天敵除了能降低成本外,所生產的農產品無農藥殘留之虞,且能增加蜜蜂授粉機會,提高作物產量及品質,更可避免環境污染,對農友及消費者提供安全保障。

* 基本資料
刊登日: 2009-04-09
發佈單位: 行政院農業委員會