帳號 裝飾圖案 加入會員
密碼 裝飾圖案 密碼查詢
*
現在位置:首頁 / 農產伴手 / 六龜金煌芒果
* 六龜金煌芒果
錯誤回報-將另開新視窗
網址
相簿-將另開新視窗
分享到Facebook-將另開新視窗  
Twitter分享-將另開新視窗  
Plurk分享-將另開新視窗
 icon人氣指數:16964
金煌1號
撰文/攝影:
吳正雄
消費方式:
現金
資料建置:
2004-07-08
更新日期:
2012-05-28
生產單位:
高雄市六龜區農會
聯絡人:
六龜鄉農會農產推廣中心
電話:
訂購專線:07-689-3575邱小姐
傳真:
07-689-1822
手機App下載
QR條碼
特色
金煌芒果外銷處理中 金煌芒果裝箱處理中 六龜鄉農會
未經催熟金煌芒果  夏季,正是芒果盛產的季節,高雄市六龜地區因土壤富含沙質,加上水源豐沛排水佳,種出的金煌芒果果肉香Q多汁,入口甜蜜滋味令人難忘,品質堪稱國內最高檔,炎炎夏日吃上一口冰涼的金煌芒果,是清涼消暑的最佳選擇。金煌芒果核薄、味香濃甜、無纖維,可謂芒果之王,每年五至八月底歡迎來六龜選購品嚐。
 金煌芒果係由七十九年全國十大傑出農民,六龜區黃金煌先生於五十五年間,利用懷特與凱特品系,經過長久之努力改良、培育,於六十三年育成之新品種。果形碩大如木瓜,平均果重約1.2公斤,糖度高且無酸味品質極佳,因套袋保護無農藥殘留,相當受消費者喜愛。目前六龜金煌芒果的栽種面積約有6500公頃,因產區不同,自五月起即開始上市,至八月中旬為主。太早品質不好,太晚選到劣變果的比例較高,故在正確產期內選購,品質佳、價格合理,重要的是安全有保障。
 芒果一般以食用鮮果為主,黃熟的金煌芒果只要消皮去除種子後,即可食用,香甜多汁味美,也可打成汁加冰後清涼可口,或做成芒果沙拉、芒果乾、果醬等,青芒果還可以做成情人果,為清涼消暑一大聖品。此外,色澤鮮豔的金煌芒果也可以用來入菜,不論是中式、西式或甜點均色香味俱全,風味獨特。
購買地點
高雄市六龜區義寶村光復路107號
參考售價
時價
適合對象
老少咸宜
採購訣竅
 消費者選購時,要選外觀清潔、顏色正常,好品質的金煌芒果,果皮愈黃的果實,顏色愈深愈香甜好吃,芒果頭要選擇大,芒果尾不要太尖,口感較佳,一般常溫可存放一週,冰箱內則可存放近二週。
 通常果皮成均勻的黃橙色至黃綠色,若果頂(尾端)成褐色或深暗,則可能為劣變果。另外,外表無藥斑、無病斑之果實也是參考之一。
 辨識成熟度,太熟的金煌芒果有八成以上有果肉劣變的現象,故果農們都會提早採收,此時果實稍成扁圓,果頂(尾端)尖圓。若果頂渾圓且異常軟化,則有可能是劣變果。
 選擇有信用的品牌,目前單憑外觀仍無法百分之百的辨識果實是否有劣變,故選擇有信用的零售商及信譽好的品牌(產銷班),則更有保障。