農業易遊網首頁Fun Club聚樂部旅遊行事曆休閒e報優惠券
縮小閱讀 放大閱讀 友善列印
眷戀舊情 老街巡禮 玩味童年 時光旅行 古早美味 熱門優格 回首頁 農業易遊網首頁-將另開新視窗
單元標題圖示_老街巡禮
:::
目前位置:首頁 / 玩味童年 / 金明昌休閒農場人氣指數:34100
基隆市
金明昌休閒農場
金明昌休閒農場入口
金明昌休閒農場入口
  • 金明昌休閒農場入口
  • 金明昌休閒農場的柚子園
  • 金明昌休閒農場的魚池
  • 金明昌休閒農場養殖的野生蜜蜂
  • 金明昌休閒農場採集的鹿茸
地址: 基隆市七堵區大華二路162-1號
電話: 02-2456-2574、0919-322856 張清波
撰文/攝影: 特約記者李憲秋
建議停留: 兩小時
消費方式: 消費方式Taiwan
主人的話
 金明昌休閒農場鹿園是政府登記合格的養鹿場,已連續3年(95~97年)榮獲台灣優良養鹿場,以飼養台灣原生種水鹿為主,每頭鹿隻都經基隆市政府防疫所檢疫合格,可確保消費者安心使用。本場除自行種植牧草外,並搭配進口的苜蓿草塊,確保鹿隻健康並得以生產優質鹿茸。農場採茸期為每年農曆3月至6月,鹿茸現採現收,並有龜鹿二仙膠、野蜂蜜、文旦柚、土桔仔茶、柚仔茶等自製農產品,歡迎參觀訂購。

 此外,本園種有柚子樹百餘棵,歡迎民眾來電或來園認養訂購,1年期間民眾可來園照顧,或全部交由園區照料,民眾只需於中秋節前後來園採收即可。
特色 國道3號瑪東系統交流道及62快速道路大埔交流道的開闢,讓前往基隆七堵區瑪陵休閒農業區的遊客不用繞遠路,便能輕輕鬆鬆抵達目的地;而金明昌休閒農場便是位於瑪陵休閒農業區內,農場以往以飼養水鹿、採收鹿茸為主要經營方式,隨著鹿茸品質優良,口碑甚佳,加上近年來農業休閒風氣漸盛,於是陸續增添許多設備,並飼養更多動物,包括錦鯉、白鵝、黑天鵝、孔雀、火雞、番面紅鴨等,以迎合前來農場體驗的遊客有更多樣的服務項目。

 農場飼養的水鹿(鹿茸2~5月採收)、梅花鹿(鹿茸6~7月採收)連續3年榮獲台灣優良養鹿場的聲譽,因此經常吸引遊客前來購買鹿茸、鹿角膠等鹿製品。農場另一項少見的農產品,便是台灣土蜂蜜,農場飼養的土蜂主要在瑪陵山區內未開墾的林區吸取野花蜜,雖然產量不多,卻是難得百分百純正的土蜂蜜。除了土蜂蜜外,主人還精心製作相關蜜蜂製品,包括:蜂王乳、花粉、蜂王酒、虎頭蜂酒等,也歡迎前來農場的遊客採購。

 金明昌休閒農場的另一項農業體驗,便是遊客可至園區內果園參觀七堵特產~白肉文旦柚的種植,並且體驗採果之樂。農場種有柚子樹百餘棵,歡迎民眾來電或來園認養訂購,1年期間民眾可來園照顧,或全部交由園區照料,民眾只需於中秋節前後來園採收即可,保證收成60~100顆,若遇天災侵襲,場方仍保證補足60顆柚子。若無意認養也無妨,農場同時提供柚子茶、柚子醬、桔子醬販售,大家可以品嚐到農場親自釀製的柚子製品。

 團體預約的朋友來到金明昌休閒農場,也可以在農場進行DIY活動,農場特別準備豐富的DIY項目,包括:捏麵人、沙畫、造型氣球及吸管蝦教學,而在柚子、金桔和山藥的產期,更提供柚子醬、桔子醬與山藥沙拉製作DIY活動等。來到農場,遊客還可以餵養鯉魚、觀賞天鵝及孔雀,而附近的翠谷橋下的溪谷更有難得一見的壺穴奇景,值得遊客一探。來到金明昌休閒農場,豐富的農場體驗內容,透過農場主人的解說及自己親身體驗,保證讓您度過愉快的休閒假期。
交通指引開車
國道3號往基隆、萬里方向北上行駛至七堵收費站,過收費站後約300公尺下瑪東系統交流道,接62快速道路往瑞芳方向,由大埔交流道下,從大埔方向出口,一直靠右行即可至平面道路,在平面道路紅綠燈右轉後約100公尺,行至交叉路右轉,約100公尺處右手邊即可看到農場標示。

大眾運輸
公車:假日有休閒農業公車或搭乘瑪陵坑公車於瑪東里下車。
貼心叮嚀本農場週六及週日,全天開放遊客自由免費參觀,非假日欲來此參觀的朋友,請務必先預約,好讓主人可以提供服務。團體遊客也請先用電話聯繫,方便主人準備相關資料與服務內容,為大家帶來歡樂時光。