農業易遊網首頁Fun Club聚樂部旅遊行事曆休閒e報優惠券
縮小閱讀 放大閱讀 友善列印
眷戀舊情 老街巡禮 玩味童年 時光旅行 古早美味 熱門優格 回首頁 農業易遊網首頁-將另開新視窗
單元標題圖示_老街巡禮
:::
目前位置:首頁 / 老街巡禮 / 和平老街人氣指數:77482
宜蘭縣
和平老街
頭城老街
頭城老街
  • 頭城老街
  • 充滿古味的建築
  • 老街上的小廟
  • 老街上的街景
地址: 宜蘭縣頭城鎮和平街
電話: 03-977-2371
撰文/攝影: 編輯部
更新日期: 2014-08-11
建議停留: 兩小時
消費方式: 消費方式Taiwan
特色 和平街是頭城發展最早的地方,這裡可以說是見證了頭城的興衰,現在的頭城只剩下這一處還能見到往日的風貌,要了解老街,就一定說到其歷史。
 宜蘭早期的對外港口是烏石港,但是在烏石港日漸嚴重的淤塞之下;於是光緒四年時頭圍港興地,所有船隻可以直達慶元宮,讓和平街變成是商賈雲集之地,但是民國68年後,政府在這裡築了一條「青雲路」,老街一下子落沒,剩下的只是現在所見的蕭瑟。
 雖說如此,但是這裡還是留有很多往日遺跡,道路兩旁的古厝就是很好的證明,這裡有清朝時的船頭行立面,此特色是有長長而且斜斜的紅瓦屋簷,沒有繁複的花紋和給人一種堅固穩定的感覺,另一種是日治前期的立面,這些立面由紅磚所砌成,並以洗石子的材質做為裝飾,整個感覺是華麗多了。
 頭城是開蘭第一城,而和平街則是頭城最古老的街道,清朝至今仍保有古貌,現在則是全宜蘭僅存的老街、古稱「頭圍街」,這裡曾是頭城地區重要經濟中心,於今卻是宜蘭地區碩果僅存的老街。和平街北段頂端的北門福德祠,是老街的守護神;往南的長排平房,便是清代船頭行的遺址十三行。
 放眼已經走過歷史榮枯的頭城老街,猶如走過一段台灣建築滄桑史,為我們留下一段珍貴的文化資源。
交通指引開車
1.從台北搭北迴線火車往頭城、宜蘭方向,在頭城站下車,往火車站前走或右邊走。
2.從台北搭台汽往宜蘭方向(濱海線),在頭城站下車步行可達。