農業易遊網首頁Fun Club聚樂部旅遊行事曆休閒e報優惠券
縮小閱讀 放大閱讀 友善列印
眷戀舊情 老街巡禮 玩味童年 時光旅行 古早美味 熱門優格 回首頁 農業易遊網首頁-將另開新視窗
單元標題圖示_老街巡禮
:::
目前位置:首頁 / 老街巡禮 / 太平老街人氣指數:120453
雲林縣
太平老街
老街街景
老街街景
  • 老街街景
  • 太平老街經過規劃的廣告看板
  • 街景
  • 街景
地址: 雲林縣斗六市太平路上
電話: 05-533-2000
撰文/攝影: 編輯部/圖片由斗六鎮公所提供
更新日期: 2014-08-11
建議停留: 半天
消費方式: 消費方式Taiwan
特色 雲林縣是台灣農業最盛的縣份,田園風光景緻宜人,其典型的農村鄉鎮,在地人淳樸務實,樂天知命為一大人文特色。近來縣政府極力推行觀光休閒活動,首先將極度富有歷史色彩的斗六市太平老街重新打造,成為一形象商圈。
 全區設行人徒步區,禁止車輛通行,並同時結合了斗六新地標「斗六門」,且不定期舉辦活動,推出一系列的民俗活動,讓老街充滿不一樣的藝文氣息,使得原本死氣沉沉的街道注入一股新的活力。
 從雲林第一大站斗六下了車站,往肯德雞方向前進,步行三分鐘,便可以到達著名的太平路老街,一大清早造訪此區,欣賞街道兩旁日據時代興建的古樸建築;今仍保留數十棟八、九十年歷史的巴洛克建築。
 這些建物都是民間於日治時代興建,每一棟都是二層樓高,其特色是二樓外壁都有精美雕飾,包括龍鳳圖案栩栩如生,部分雕飾並刻上住戶姓氏,除了宣示不忘本的美德外,也有顯赫名門家世的意義。
 太平路老街它與其它老街最不同的是擁有更華麗的色彩,是雲林縣現存街區中,年代最久遠、保存最完整的街區,建材獨特,路面則是以更地磚鋪設;在午後,來此散步看看老街的新風華。兩旁賣的可都是現代化的名牌服務及路邊攤,來此適合慢慢走欣賞建築之美。
交通指引開車族:
斗六交流道-斗六-大同路
搭車族:
於斗六車站前沿大同路步行約10分鐘便可抵達。
精選推薦
景    點: 林內公園日本神社大圳入水口
美    食: 阿文排骨飯大王