農業易遊網首頁Fun Club聚樂部旅遊行事曆休閒e報優惠券
縮小閱讀 放大閱讀 友善列印
眷戀舊情 老街巡禮 玩味童年 時光旅行 古早美味 熱門優格 回首頁 農業易遊網首頁-將另開新視窗
單元標題圖示_古早味
:::
目前位置:首頁 / 古早美味 / 保雲芋圓人氣指數:12057
新北市
保雲芋圓
招牌芋圓,可以吃到整顆的芋頭
招牌芋圓,可以吃到整顆的芋頭
  • 招牌芋圓,可以吃到整顆的芋頭
  • 菜頭魯,特製的醬配合湯頭滋味好
  • 牆上的海報可真是當年演映時留下來的
  • 招牌都是貨真價實的古早味
  • 店面外觀可以看到阿嬤的照片
地址: 新北市瑞芳區瑞芳街6號
電話: 02-2497-4268
撰文/攝影: 編輯部
消費方式: 消費方式Taiwan
主人的話
 我們店裡的佈置很有古早味,無論是海報或是招牌等等都是過去真實印製的東西,我信手拈來當作佈置,地下室還有很多懷舊的海報還在整理中,希望有機會可以佈置在店裡讓大家都可以邊吃芋圓邊欣賞懷舊的古早佈置。
 常常有人問我們店裡的東西怎這樣好吃,套句阿嬤說的,只要料實在東西就一定好吃。如果您吃過九份的芋圓,再來吃吃我們的看看,包准您立刻就了解到真材實料的芋圓是怎樣的口味了,一分錢一分貨,絕對不佳防腐劑。
 很多人都會問阿嬤長壽的秘訣,阿嬤說什麼事都要想得開,也因為阿嬤的樂觀自在與堅持,卻讓這店成為瑞芳當地有名的老店。未來我們計畫要開分店,並且用中央廚房來統一供貨,阿嬤作的好料要讓大家都可以輕鬆享用。
特色 如果您搭乘火車到瑞芳,就會在地下道入口看到一張保雲阿嬤的大招牌照,早期保雲阿嬤開著雜貨店兼賣芋圓起家,顧客就是過往的礦工們。因為手巧,保雲阿嬤每天都會變化岀很多好好吃好玩的東西,除了美食點心外阿嬤也會做小孩子玩具來賣!果然是個多才多藝的可愛阿嬤! 
 1917年創立至今的「保雲芋圓」,店裡賣兩種產品就賣的嚇嚇叫,一樣是好吃的「招牌芋圓」,現任的老闆是阿嬤孫子蔡政建,他說真材實料的芋圓用看的、用吃的就可以明白了,外面的芋圓較白,表示粉加了很多,但這裡的芋圓則是純芋頭顏色,甚至咬下去還完全可以吃到芋頭,甜度也剛剛好,QQ的口感與芋頭的鬆軟常常讓顧客吃了驚訝之餘還連稱讚!
 另外還備有紅豆、芋頭、花豆、綠豆、粉圓、薏仁、鳳梨、番薯等料隨您添加。而另一項招牌就是這裡的「菜頭魯」,其實這就是我們一般常吃的甜不辣,但瑞芳當地稱這為「菜頭魯」,湯頭是每天用豬骨下去熬製而成,配上紅紅的醬料,口感絕佳,一碗裡可以吃到菜頭、豬血、豆干炸、貢丸、甜不辣等多種口味。
 蔡政建表示當地人都習慣先來碗「菜頭魯」,之後再點碗「招牌芋圓」,包准您吃了還想再吃!
交通指引開車
1.瑞芳交流道-往濱海瑞八公路-隧道前路口左轉逢甲路-轉瑞芳街即可到達。
2.搭乘火車請於瑞芳站下車,往後站走,前行5分鐘即可到達。