梅香處處Title圖
加入會員
 自然健康:
  慢走漫遊
  花海浪漫行
  悠遊森呼吸
  假日農夫
  海上逍遙遊
  瘋單車
  牧場之旅
  逍遙晃野
  四季採果樂
  香草養生
  美麗新農村
  悠遊山海戀
 季節活動:
  夏日螢光晚會
  秋的詩意
  初夏小確幸
 文化巡禮:
  尋味台灣
  DIY玩手作
  主題樂園
  寶島名物大賞
  三八地名
  哈客一族
  探訪原鄉
  好神趴趴GO
 豐富美食:
  蜜蜜基地
  美人團
  挑Tea俱樂部
  酒鄉巡禮
  梅鄉處處
  浪漫咖啡香
  蕃薯遇飯團
  美食搶鮮嚐
  食材旅行
  年味滿堂
 熱門話題:
  幸福花嫁
  偶像劇場
  ezgo Party
  玩個鬼路線
  邊玩邊學



賞梅、嚐梅趴趴走 右上邊框
 

阿里山梅園 「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」
!與松、竹並稱「歲寒三友」的梅花,歷來就是文人雅士吟詠、描繪的主角。梅花以其耐寒的特性及冰清玉潔的象徵,成為代表我國的國花。

 梅樹原產地在中國,台灣的梅樹大約於明朝末年由先民攜帶種子渡海來台,栽種於這片原本不適合梅樹生長的濕熱環境中
。梅樹適合在海拔400公尺至1200公尺生長,而台灣梅樹大多分布於中部的中央山脈兩側,其中南投、彰化、台東、台中、台南、高雄、花蓮、嘉義等縣都有梅區,而南投縣的信義、水里、中寮等鄉鎮則是主要的梅產區。

 台灣梅花花期約在每年十二月至隔年的一、二月,果實的採收期則是三月下旬至五月中旬
。南投梅子產量居全台灣之冠,約佔百分之70,而信義鄉的梅子產量則佔南投產量的百分之70。信義鄉農會不僅有各式梅子加工產品,農會農村休閒酒莊也以梅子作原料,製作出各式梅酒,成為信義鄉的知名特產。

 冬季賞梅成為旅遊盛事,南投水里鄉上安村、郡坑村及天山嶺梅園、信義鄉風櫃斗、烏松崙、牛稠坑等地以及嘉義梅山、台南梅嶺、阿里山的梅園、台中東勢林場、台北烏來、陽明山都可賞梅,其中尤以風櫃斗最為有名。面積達 500公頃的青梅園,平均樹齡達 10~30年,甚至有高齡60歲的老梅樹。十二月至一月開始前往該區旅遊,除了賞梅、採梅、還可喝梅酒
、品嚐梅子大餐,甚至利用梅枝 DIY 製筆。在風櫃斗賞梅之後,還可順道前往鄰近東埔溫泉去泡湯。

 台南的梅嶺是南台灣最大的梅子產區,約有二十萬株梅樹,舊名香蕉山的梅嶺,因為梅樹種多了才改稱為梅嶺。附近有梅子雞餐廳推出與梅子相關的美食,而梅嶺食品中心則產製販賣梅子副產品。
風櫃斗梅花

 台灣適合賞梅的時間大約是十二月中旬到隔年二月底,觀賞用的梅樹花期較長,生產梅子的梅樹花期則約只有一個月。三月到五月是梅子盛產期,此時前往梅鄉可享受採梅與品嚐梅餐的樂趣。

 賞梅的地點在東部有台東東河鄉、鹿野鄉、與池上鄉,總共栽植一千五百多公頃的梅花,其中鹿野鄉是台灣第一個有機梅園。此區的梅花最早開花,十一月就已經有梅花可賞。嘉義梅山公園內種了三千株梅樹,開花時間約在聖誕節前後,附近也有梅子小吃與蜜餞等食品可以品嚐購買。而阿里山祝山線鐵道旁也有梅花可賞,台十八線兩旁則種了近千棵重瓣梅花,阿里山派出所前的梅園也可前往賞花,賞花時間在二月份。

 台中東勢林場約有二十多公頃的梅樹林、三千多棵梅樹,一、二月是東勢林場的賞梅季節
,四、五月黃色梅子成熟掉落,還可撿拾梅子。武陵農場也種有梅花,還可見到少見的臘梅
,賞梅時間則在十二月與一月。此外,陽明山國家公園管理處第二停車場附近、台北縣烏來風景區環山路上,一月下旬至二月上旬也可欣賞梅花。而苗栗縣南庄鄉的鬍鬚梅園則種植了兩三百株不同品種的梅花,從元旦開始至三月初即有不同的梅花可以欣賞。想要賞梅、品味梅餐,事前了解各地賞梅時間與採梅季節,就可以開心暢遊梅鄉了。   

 
左下邊框   右下邊框


本站所登載內容為行政院農業委員會版權所有,請尊重智慧財產權,未經本站授權禁止連結、轉載、複製及下載,違者依法必究。
農委會logoCopyright © 2001-2008 行政院農業委員會. All rights reserved
維護單位:資拓宏宇國際股份有限公司 TEL:(02)23119100
ezgo logo 梅子小百科 梅花餐 踏雪尋梅 悠遊梅鄉 首頁