帳號 裝飾圖案 加入會員
密碼 裝飾圖案 密碼查詢
產業服務
現在位置:
特色達人 不分類 農業生產 漁業 畜產 防疫檢疫 生物科技 休閒農業 生態保育  
 
「原」味創意家-胡秀蘭 (編輯部黃美玟) 人氣指數:2362  錯誤回報-將另開新視窗 分享到Facebook  Twitter分享  Plurk分享
「原」味創意家-胡秀蘭照片1

 走進花蓮新城鄉的那都蘭工作室,色彩鮮豔又琳瑯滿目的原住民風味工藝品擺了滿屋子,這些手工精緻的作品出自「室長」胡秀蘭的手。為傳承原住民的文化,胡秀蘭教當地的婦女們編織和製作技巧,所以大家都叫她胡老師。

 胡秀蘭的家人和朋友一提起她,總是對她的才藝滿口的讚美和佩服。胡秀蘭謙虛的說:「這都要感謝家人的栽培。」「栽培胡秀蘭」是胡家重要的工作,因為家人說她小時候長得不好看,怕她長大以後會找不到老公可以依靠,一定要讓她有靠自己討生活的本領,所以從事表演工作的父母教她歌舞和主持、姊姊們教她編織、在軍中掌廚的姐夫教她作菜。在嚴格的訓練和認真學習下,胡秀蘭每一項工作都作得有聲有色。

 身材嬌小的胡秀蘭其實長得很可愛,一雙原住民特有的靈活大眼睛,配上小小的臉和親切的笑容,加上活潑熱情的性格,讓人很想親近她。而她的先生不但是個疼老婆的好丈夫,還是工作上的好夥伴。當工作室的工作多的時候,她先生會賢慧的幫忙作手工藝品;有晚會的工作時,他是胡秀蘭專屬的晚會專業樂師。夫妻倆在工作和生活上相互扶持、共同成長,很令人欣羨。

 泰雅族人的傳統是女孩子要自己準備編織品作為嫁妝,所以胡秀蘭從十六歲開始學習編織,至今已經有將進三十年的經驗了。十九歲時,因為從事歌舞表演的家族常常受邀到日本京都、長野表演,胡秀蘭不但學了一口好日語,更利用休息時間拜師學習裁縫、拼布等手工藝,這奠定了她往後在原住民手工編織品上創作的基礎,把原來原住民的傳統服飾和裝飾品,轉化成具有民族風的日常用品。

 民國八十九年,因為有感於原住民的傳統文化越來越被重視,胡秀蘭為了發揚原住民的傳統手藝,將原住民編織的技藝傳承下去,因而成立了那都蘭工作室,「那都蘭」這個名字的有個很有趣的典故。泰雅族人的小孩出生時會先取一個漢名作申報戶口用,但是要經過一到兩年的觀察,才會依小孩子的特性取一個族名。因為胡秀蘭小時候走路總是跌跌撞撞的,所以家人就給他取個族名「那都蘭」,在泰雅族語的意思就是常常跌倒。

「原」味創意家-胡秀蘭照片2

 那都蘭工作室成立之後,胡秀蘭的責任更重了,她不但在自己的族裡面授課,也常常應邀其他縣市,甚至其他原住民族群教課,而且還是很多學校DIY課程的最愛,因為她所講授的不只是編織技巧,還結合在日本所學的裁縫和拼布,將「原味」編織品變成一件件生活所需的背袋、手機袋、娃娃吊飾、衣服、帽子、披肩、裝飾品、擺設品、床單、桌巾等等,讓原住民風融入現代生活中,而且每一件作品都有自己的故事。在嚴格的品質要求下,每一件手工藝品都精巧細緻得讓人愛不釋手,優良的品質連日本人都稱讚,頻頻下單訂貨。

 問起經常在外授課的胡老師,會不會擔心創意被抄襲,她很豁達的說:「我希望大家都能學會,發揮更多的創意,這樣我們的文化才會繼續傳下去。」每個月至少有兩件新作品的胡秀蘭,就是這樣一個認真又有創意的的人,連他的先生和兒子都說相當佩服。

 胡秀蘭的手工藝品創作不侷限於哪個原住民民族,而且自己也經常進修各種課程,為原住民的編織注入更多現代元素和巧思,她很有中肯的說:「唯有讓這些手工藝品成為生活中的一部份,我們的傳統技藝才不會失傳,才有機會讓全世界的人都看到。」感受到她對文化傳承的努力和熱情,我們也樂觀期待台灣原住民的文化,能在世界的舞台上發光。

資料建置:2005-06-22 更新日期:2005-06-22