帳號 裝飾圖案 加入會員
密碼 裝飾圖案 密碼查詢
產業服務
現在位置:
特色達人 不分類 農業生產 漁業 畜產 防疫檢疫 生物科技 休閒農業 生態保育  
 
對米如數家珍的米王林龍星 (特約記者劉芳婷) 人氣指數:2912  錯誤回報-將另開新視窗 分享到Facebook  Twitter分享  Plurk分享
對米如數家珍的米王林龍星照片1

 池上鄉的大坡村可以說是培育米王的故鄉,從第一屆米王邱垂昌開始似乎就奠定了池上米不敗的基礎,2005年贏得冠軍米榮耀的林龍星,更是一個讓人難以忘懷的風雲人物。了解行情的的人都知道,那一年,池上冠軍米創下的天價(1公斤11,000元),成為一個明顯的分水嶺。

◎辛苦耕耘,辛苦的汗水化作感動的淚光

 第一屆全國稻米比賽,參加的人只有十幾個,到了林龍星獲獎的第二屆,競爭對手變成四十幾人,彼此間的分數差距很小。38年次的林龍星,從小就在田裡長大,國小就得幫大人挑秧苗,直到18歲時父親過世,他就真正的成為「農」的傳人。

 民國84年良質米產銷班成立,每次稻米比賽,一個產銷班只能推派一位代表,當時林龍星所屬的產銷班員最好的成績只拿過優等;因為班裡前輩很多,林龍星從沒想過自己會代表參賽,經過幾次比賽,林龍星終於在2005年代表池上參賽,一路過關斬將,直到決選的那一刻,評審還沒宣布名次,他光看自己培養出來的米,心裡早已有數,宣布獲獎的那一刻,他激動不已,還在媒體面前說出:「池上產的米是極品!」這句名言,從此,人們就以「極品米王」的暱稱來稱呼他。直到現在,每回向來訪的人提到當時得獎過程,林龍星都還會感動得頻頻拭淚,笑說:「這不是傷心的眼淚,是高興的眼淚!」

◎稻子不只是稻子,它們更是心肝寶貝

 若問林龍星種稻的秘訣是什麼,他會指著天空說︰「種田就是要靠天吃飯!」雖然池上平原擁有得天獨厚的氣候與土壤,但是台東特有的焚風對稻子的傷害也很大,所以平常他必須比一般人更注意氣象報告,照顧稻子比照顧小孩還細心,下雨就得注意田裡的水會不會太多?需不需要排水?林龍星說:「每種稻子都有不同的特性,要種出好米,就得了解不同的品種適合在哪一種土壤成長?」林龍星種的米分布在好幾個不同區域,每一個地方的土質都不一樣,所以每天一大早他就得四處巡邏,看看自己的稻子長得好不好。

 看著一片已經成熟卻倒在田裡的稻穗,林龍星說︰「這就是氮肥太多的結果!」除了靠多年經驗來判斷施肥的多寡,林龍星的田間管理也做得很徹底,在尚未有生產履歷的時代,他就把每次的施肥過程一一手寫記錄在本子上,靠著這些記錄,讓他可以從失敗的經驗中找到最適合的栽培方法。

對米如數家珍的米王林龍星照片2

 當然參加農會與農改場舉辦的研習也是必修的功課,這些課程讓林龍星對水稻的品種瞭如指掌,在池上平原隨意指著其中一片稻田,他就能說出水稻的品種,這裡種的是高雄139、那邊的是台梗2號,再過去則是高雄145…。外行人眼中長相都一樣的稻子,在他眼裡可是各有千秋,簡直就像電視冠軍比賽的達人。很多教授與研究生都喜歡來找他,跟他討論不同品種水稻的栽培方法,甚至有學校找他上課,談談他種田的實務經驗。

◎最受歡迎的口試

 熱心的林龍星很好客,總喜歡帶著來訪的客人在池上平原稻田間趴趴走。除了看稻子,林龍星笑說:「到池上來作客,一定要經過『口試』才能回家。」他所說的口試,當然就是得好好品嚐池上米。如果飯菜上桌,沒有先吃幾口飯,好好品味池上米的滋味,就把各種菜餚往嘴裡送,可是無法通過極品米王的口試,會被斥責是不懂規矩。下回若有機會到池上與米王林龍星碰面,可得先做好心理準備,先吃幾碗白飯再聊!

資料建置:2008-10-30 更新日期:2011-12-22